🥞 Конец февраля – проводы зимы. Время очередного карнавала. Общий характер именно этого карнавала – веселье и пародия. Очень заметен семейный и сватовской характер шуток, розыгрышей и обычаев. Герои здесь – юноши и девушки, кумовья, супруги, свойственники. Игры молодёжи могли позже, в положенное время, закончиться свадьбой.
✨ Во Франции «атмосферу веселья создавали ряженые, с песнями и шутками обходившие дома, где они собирали яйца, сало, ветчину, вино, употреблявшиеся для грандиозной общей пирушки. Иногда процессия ряженых разыгрывала пародию на деревенскую свадьбу.
В отдельных местностях разыгрывалась пантомима, в которой представлены были двенадцать месяцев года. Каждый месяц исполнял свою песню.
Самый простой и наиболее распространенный во Франции прием ряжения, создающий комический эффект, — это переодевание мужчин в женское платье, а женщин в мужские брюки и куртки, вывернутые наизнанку. Парни щеголяли в чепчиках, девушки — в каскетках, фетровых шляпах. Лица обмазывали ваксой, сажей, мукой. Некоторые авторы считают, что этот прием ряжения дает наибольшую возможность выразить чувства человека, вернее то, что живет в нем подсознательно, не испытывая стыда или публичного посрамления».
Вместе с тем в этот период можно было выразить публичное возмущение проступками соседей. Молодые люди шалили, демонстрируя чью-то супружескую неверность, незаконные рождения, а также высмеивая холостяков и семьи, которые всё время ссорились. Провинившегося могли обрядить соломенным чучелом и провести по деревне.
✨ Соломенное чучело, куколки из соломы и лоскутков, и их сожжение в проводах зимы – сквозной культурный ритуал. В различных местностях сожжение проводилось в разные месяцы, в феврале, марте, апреле. Но с приходом христианства этот обычай прочно осел на жирной (по-русски – масленичной) неделе перед постом. При этом значение чучел и кукол, и их роли в играх различаются от народа к народу.
Во Франции это был Карнавал - олицетворение праздника и беспорядка. Его сожжение означало возвращение к нормальному ходу вещей.
В Британии чучело Jack-o-Lent (Постный Джек) выставляли в Пепельную среду (первый день поста) на улице до вербного воскресенья, и всякий мог кидаться в него грязью, камнями и палками. Перед Пасхой его сжигали.
«В ряде галисийских районов (Луге, Оренсе) кумовья в ночь на "четверг кумушек" вешают на дереве перед домом кумы самодельную куклу. Молодежь же иногда в насмешку помещает такую куклу перед домом какой-нибудь старой девы, потерявшей надежду выйти замуж. В эти четверги, как и вообще в карнавал, куклы и чучела участвуют повсеместно. С ними разыгрывается шуточная "война полов": в первый четверг девушки делают из тряпок и бумаги чучело кума и хотят его сжечь, а парни стремятся помешать им. В "четверг кумушек" изображение кумы делают юноши, а девушки не дают им его сжечь. Во время шуточных боев за куклу обливают друг друга водой, осыпают мукой или сажей; на огне же, на котором сжигают чучела кума или кумы, готовят ужин для общей трапезы.
В деревне Карбаллал (Галисия) девушки делают из соломы кукол, одевают в женские платья и усаживают их на балконах (обычно в двухэтажных сельских домах второй этаж имеет балкон); парни должны похитить этих mаdamas и сжечь на площади. Девушки же
в свою очередь захватывают изготовленное парнями мужское чучело, сжигают его. Веселье обязательно заканчивается общей трапезой и танцами.» (Токарев)
Русские куколки-масленицы (маслёнки) – это символ домашнего очага и уюта. Женщины и девочки делали их на масленичной неделе или перед ней, используя веточки, солому, лыко, лоскутки и тесёмки. Маслёнки стояли в окошках, приглашая на блины, служили символом гостеприимства, оказываемого зятю тёщей, по традиции устраивавшей для его блинное угощение в эту неделю. Куколке можно было пожаловаться, а потом сжечь, чтобы с ней сгорели все высказанные беды. В некоторых областях их сжигали только на следующий год, когда приходило время делать новую.
(Наши маслёнки гуляют в Изборске)